quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Post 3 - "Ei, você aí!" - Cupcakes

"Ei, você aí! Também faz parte do meu rabã-ã-ão... Esta é a história da serpente que desceu do morro para procurar os pedacinhos do seu rabo. Ei!"

Olá.
Esse post é dedicado especialmente para meus amores, ameba e pinguim, que fizeram ontem aniversário de 14 e 16 anos, respectivamente. Amo vocês.
Trago hoje para você, caro viajante, uma receita do, um tanto falado, cupcake red velvet (veludo vermelho).

Devo avisar que:
- Foi a primeira vez que fiz essa receita, então, não espere muito dos meus cupcakes..
- Não tenho técnica com bicos de confeitar, além da cobertura ser mole, sendo assim, eles não ficaram tão bonitos quanto os outros geralmente são.
- E também é a primeira vez que faço um post, de qualquer tipo, com passo a passo (tem hífen?).
- Fiz meia receita, mas colocarei a receita inteira para você (:


Certifique-se previamente de que você tem todos os ingredientes e utensílios necessários, e é sempre bom ter um plano "B" caso algo dê errado. Tenha em mãos um ou dois panos para eventuais sujeiras, espátulas de silicone, as formas próprias para cupcakes (ou muffins. Eu não usaria as de empadinha, pois, além de mais abertas, ela são mais baixas. Com elas, os cupcakes não ficam com aquele formato lindo. Não digo que fica feio, mas...).
Sempre peneire os ingredientes secos.
Receita logo mais abaixo.

CUPCAKES RED VELVET:
Massa:
faz 24 cupcakes

2 colheres de chá de extrato de baunilha.
2 colheres de sopa de corante alimentício vermelho.
1/4 de xícara de chá mais 2 colheres de sopa (cerca de 35g) de cacau em pó.
2 1/4 de xícara de chá (270g) de farinha de trigo.
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio.
1/2 xícara de chá (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo (para medir, é necessário apertar o açúcar contra a xícara)
2 ovos grandes
1 xícara de chá de leite
2 colheres de chá de vinagre de vinho branco


Separe as coisas que ficam na geladeira previamente, principalmente a manteiga, para chegar na temperatura ambiente.



Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Coloque as forminhas de papel na forma para cupcakes. Caso faça a receita inteira, preencha 2 formas para 12 cupcakes. Reserve.





Num potinho misture cacau em pó, extrato de baunilha e corante vermelho (usem líquido. Eu usei em gel, mas apesar de ele dar mais cor, ficou empelotado etc.) até virar uma pasta. Reserve.
Numa tigela misture a farinha, o sal e o bicarbonato de sódio. Reserve.


 Bata a manteiga com o açúcar mascavo. Caso você use manteiga com sal, não acrescente o sal na mistura de farinha.
Bata até virar uma pasta.





Coloque um ovo, bata, e coloque o outro ovo.



Bata com a pasta de cacau, até ficar bem incorporado.
Coloque meia parte da mistura de farinha, e meia parte do leite. Bata.
Coloque o resto dos dois. Bata.
Adicione o vinagre. bata tudo até vira uma massa mais lisa e homogênea.



Divida nas forminhas, não preencha tudo, deixe o equivalente a um dedo faltando, e leve ao forno.

Asse por 20 minutos, ou até que o teste do palito saia limpo (coloque um palito de dente num dos cupcakes do meio, se o palito sair limpo, está pronto. Se não, deixe por mais alguns minutos e faça o teste novamente).
Quando estiver pronto, deixe esfriar por 5 minutos na forma, e depois transfira para uma grade, para que o ar passe por baixo dos cupcakes, evitando que ele fiquem molhados. Caso não tenha uma grade, recomendo que use duas forminhas de papel, assim não fica tão úmido embaixo.

Cobertura de cream cheese:

1/2 xícara de chá (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
55g de cream cheese, temperatura ambiente
2 colheres de chá de extrato de baunilha
1 colher de sopa de leite
3 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro


Coloque o cream cheese na batedeira, e bata até ele ficar mais macio e mole (aliás, fica parecendo um requeijão).
Coloque a manteiga, e bata com o cream cheese até ficarem bem incorporados.
(nessa hora a bateria da câmera acabou, tive que tirar a foto com o celular. Então, viajante, perdoe-me pela qualidade das fotos.)

Adicione o leite, o extrato de baunilha e 2/3 do açúcar.Bata bem.
Coloque o resto do açúcar e bata novamente.
Você pode adicionar mais leite ou mais açúcar, dependendo da consistência que você quiser.
Se você quiser firmar um pouco a cobertura, coloque por pelo menos 1 hora na geladeira. Mas ela fica mole depois, então isso apenas facilita a decoração dos cupcakes.

Você pode decorar os cupcakes com bicos e mangas de confeitar, com espátulas ou com boleadores de sorvete, com ou sem as forminhas de papel.
Pode também colocar corantes na cobertura e, por cima, confeitos de chocolate ou açúcar.
(câmera com bateria)






Muriel,
te desejando boa sorte.




Bonus:


Fiz esses para o ano novo. Fiz alguns também para o natal, mas não tenho foto deles, assim que consegui-las colocarei aqui (:

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